新聞資訊
    聯係我們
    您的位置:首頁 > 資訊中心 > 行業動態 > 降低汙水處理成本勢在必行

    降低汙水處理成本勢在必行

    文章來源:汙水處理設備 作者:汙水處理設備 時間:2018-09-26 15:24:36

      汙水處理設施建設的基礎上,當務之急是降低汙水處理成本,提升農村汙水處理效率。

      運行費用包括電費(直接處理費用)、人工費(設施管理、管網管理)、設施維護費、係統維修費、監測分析費、組織管理費、其他雜費(零星工具、耗材等)等。為降低汙水處理運行成本,建議做好以下工作。

      擇優選擇汙水處理工藝。要根據地域地形、人口分布、經濟水平、氣候條件和區域環境容量選擇處理工藝,不要選擇技術性強但地區難以管理、運行困難、成本高昂的技術設施。建議結合各地實際,開展廣泛討論研究,選擇適合本地區的技術方案,從源頭上降低汙水運行成本。

    汙水處理

      實現公司化運行管理。由於汙水處理設施技術性、專業性偏強,地方缺少專業人員,建議采取地方國資平台和第三方公司投資建立合資化公司平台的方式,以公司化實現股東之間相互監管。建立合資公司後,也可以將治理設施等固定資本注入合資公司,後期通過證券化、債務化運行等多種方式實現汙水治理設施國有資產增值,通過資本手段降低長期運行成本。

      推進規模化運行。通過建立城鎮一體化運維模式,以規模化城鎮汙水處理廠為中心紐帶,配置管理人員、巡查人員、化驗人員和中控監管平台,統籌區域鎮級和村級汙水處理設施的巡查、維護和管理,以汙水處理規模化效應,降低縣域汙水處理運行成本。

      電力費用計費統籌優化。電費是汙水處理費用的重要組成部分,是最直接的費用成本開支,可將鎮村汙水處理電力費用納入農用電體係。如在浙江地區,原鎮村汙水處理設施電費按照商用電核算為每千瓦時0.937元,改革後執行每千瓦時0.558元的費率,大大降低了汙水運行成本。

      相關推薦:怎樣對汙水處理設備維護保養控製成本?

    下一篇:返回列表
    提交時間:
    网站地图:sitemap