新聞資訊
    聯係我們
    您的位置:首頁 > 資訊中心 > 行業動態 > PPP模式助力農村生活汙水處理 解決農村汙水困境

    PPP模式助力農村生活汙水處理 解決農村汙水困境

    文章來源:汙水處理設備 作者:汙水處理設備 時間:2018-09-19 16:00:10

      在經濟快速發展的同時,農村環境汙染問題日漸突出,垃圾處理、汙水處理等問題得到科學的解決,才能實現可持續發展。針對農村生活汙水處理,除了采用先進的汙水處理方法外,還應調動一切力量給予支持和推動,農村生活汙水處理任重而道遠。目前,我國農村所產生的主要汙染物數量已經占全國的一半。在生活汙水處理方麵,全國農村每年產生生活汙水約數億噸,而一半以上的村莊沒有排水渠道和汙水處理係統,生活汙水隨意排放。未經處理的生活汙水肆意排放,嚴重汙染了農村的生態環境,直接威脅廣大人民群眾的身體健康以及農村的經濟發展。在中國進入“十三五”期間,為了更好的完成“環境保護”這個大課題,農村汙水處理問題急需解決,而各地已經嚐試采用PPP模式開展農村汙水處理。

      所謂的PPP模式,是指為開展基礎設施建設和提供公共服務,公共部門和私營部門之間可能建立的一係列合作夥伴關係。PPP的精神內涵是專業的人幹專業的事,優化配置資源。當前我國推進PPP是提高政府效率,是通過政府購買服務推動經濟社會發展的重要舉措。國家重點推行PPP模式,其中水務優先受益。政府鼓勵水汙染治理新建及存量項目采用PPP模式,2017年投資已達3000億。農村水務方麵,2016年汙水處理率僅為22%,“十三五”農村汙水處理市場超1400億。在如今的市場機遇下,水務PPP項目一方麵可解決水環境治理中資金與政府角色問題,並采用效果付費機製,同時資源及資金向水務公司傾斜,也可提升企業的ROE。

    汙水處理

      在農村汙水處理PPP項目中,其一,對於企業,政府有關部門為其分擔了責任和融資風險,從而大大減少企業可能受到的損失;其二,政府有關部門的參與帶來的是較為成熟的管理機製,可以利用地方性小權利部門更好的維護汙水處理設施。對於價格機製,相關部門可以在PPP準備期間製定相應的價格體係,這將對後期項目的維護和運轉減少困難。農村汙水處理在城市汙水處理市場走向飽和的背景下,日漸走熱。技術已經不是當下農村汙水處理的阻礙,一直以來,對於農村汙水處理不是企業不想做,是因為沒有商業模式,農村汙水處理商業模式的探索才是發展的關鍵。

      此時,區域打捆的PPP模式脫穎而出,打捆式PPP模式將帶來農村汙水處理的商業模式,從而為企業帶來效益。相關人士提出,PPP模式正在一步一步的解決著農村生活汙水的弊病。在這條探索的道路上,越來越多的企業也加入其中。

      PPP模式將有效吸收社會資本對農村水利建設的投資,減輕政府的財政和企業壓力,充分發揮公私雙方各自的優勢。PPP模式可能不是最完美的解決方式,但目前為止它是我國處理農村生活汙水最適合的道路。隨著我國對農村水利建設的重視,水務現代化的建設不斷提升,PPP模式越來越成熟,農村汙水處理將迎來萬億資本市場。

      相關推薦:多重困境製約農村汙水處理 行業發展困難

    下一篇:返回列表
    提交時間:
    网站地图:sitemap