新聞資訊
    聯係我們
    您的位置:首頁 > 資訊中心 > 行業動態 > 鄉鎮汙水處理設施“消化不良” 管網建設需推進

    鄉鎮汙水處理設施“消化不良” 管網建設需推進

    文章來源:汙水處理設備 作者:汙水處理設備 時間:2018-05-24 15:25:56

      隨著汙水問題的嚴重,不止城市汙水需要處理,村鎮汙水處理的問題也不能忽視,當今提及村鎮環境時,不禁會想到汙水橫流、垃圾隨意傾倒的景象;由於先前給予的重視程度不夠,加之宣傳教育力度不夠,村鎮成為環境汙染的“重災之地”。在農村環境綜合及連片整治提出後,村鎮環境改善逐步走上正軌,現今建設美麗鄉村的提出,進一步捧熱村鎮市場。

      城市汙水處理設施尚存“吃不飽”現象,相較還處於起步階段的村鎮,由於低接管率,現有的鄉鎮生活汙水處理廠運行負荷普遍偏低,其中20%的汙水處理廠長期處在50%以下,個別汙水處理廠運行負荷僅為10%左右。

    汙水處理

      受曆史基礎資料缺失等因素影響,部分鄉鎮汙水支管和接納現狀的家底不清,生活汙水直排、滲漏、雨汙串管等現象時有發生。汙水接管情況不甚樂觀。現今,各地雖都在加緊推進生活汙水納管收集工作,但由於資金保障的不均衡,汙水管網鋪設存在較為明顯的差異。

      對此,應以“生活汙水全接納、全處理”為目標,從雨汙分流改造、汙水管道覆蓋和排水戶接納管理等方麵開展接納現狀普查,切實摸清底數。進一步推進汙水收集基礎設施建設。同時,在逐步擴大主管網覆蓋範圍的同時,要全力推進支管鋪設,並確保汙水準確納入支管,提高汙水收集率,增強控源截汙能力。

      各方不斷形成合力完善技術體係;順應信息化大潮,實現汙水處理設施和汙水管網運營管理的現代化、信息化。

    提交時間:
    网站地图:sitemap